松原市宁江区人民法院


申请执行人须知及执行风险告知书


为方便申请执行人在案件执行期间,明确与自己有关的权利和义务,确保执行活动公开、公正、高效进行,现就申请执行人相关须知事项及执行风险提示如下:

 1、案件是否能够得到执行,一方面取决于人民法院的执行是否采取了所能采取的一切措施,另一方面也取决于被执行人的履行能力和申请执行人的举证能力。其结果可能是全部挽回债权,也可能是挽回部分债权,甚至可能是未能挽回任何债权。由于被执行人无财产可供执行或申请执行人无法提供被执行人的准确下落及财产线索,人民法院又无法查实被执行人可供执行的财产,而导致不能执行的,申请执行人需要承担生效法律文书确定的权利义务不能实现的后果。

 2、申请执行人在执行程序中委托代理人的,应当向人民法院提交经申请执行人签字或盖章的授权委托书,写明委托事项和代理人的权限。委托代理人代为放弃、变更民事权利,或代为进行和解,或代为申请变更、追加被执行人,应当有申请执行人的特别授权。

申请执行人委托代理人的委托事项及代理权限不明或未进行特别授权的,将导致委托代理人相应的意见和行为不具有法律效力。

 3、申请执行人应在执行过程中积极配合人民法院的执行工作,准确填写送达地址确认书,执行款收款确认书,经人民法院通知应按时到场。

 4、案件执行期间,申请执行人应当向人民法院提供其所了解的被执行人的财产状况或财产线索,并填写被执行人财产状况表。 

如案件在审理期间曾经人民法院诉讼保全,申请执行人应向执行人员提供有关财产保全的情况。 

 5、案件强制执行过程中,申请执行人可以请求人民法院对被执行人的具体财产采取强制执行措施,但需确定财产标的属于被执行人所有并可供执行,亦未超出本案申请执行的标的范围。也可以请求人民法院暂缓或撤销对被执行人财产的执行措施,但必须经人民法院核准并承担未来执行不能的风险。 

 6、法院已对被执行人财产采取控制性措施(查封、扣押、冻结)的,应当将查封、扣押、冻结的情况及控制起止时间书面告知申请执行人。期限届满需要继续查封、扣押、冻结的,申请执行人应当在期限届满10日前向法院提出书面申请,逾期没有提出而导致财产被解除强制措施的法律后果将由申请执行人自行承担。

 7、案件执行期间,如发现人民法院冻结、查封的财产被隐匿、转移、变卖、毁损,或者其他紧急情况的,申请执行人须及时与人民法院联系,告知有关情况。 

 8、根据案件具体情况,执行法官一般应当在1个月内完成被执行人银行存款、不动产、车辆、对外投资权益等资产状况的调查。执行法官经查证没有可供执行的财产,或者申请执行人提供财产或线索不属实的,申请执行人应承担执行不能的法律后果。

 9、申请执行人应当对查封、扣押的财产及时申请评估、拍卖,以利于尽早实现权益。

10、对经拍卖流拍的动产或不动产,经本院作价交申请执行人抵债拒绝接受的,该财产本院将退还给被执行人。

11、变卖被执行人财产无人应买,申请执行人拒绝接受抵债的,该财产本院将退还给被执行人。

12、执行中,申请执行人可以与被执行人自行达成执行和解协议。和解协议必须合法有效。双方应采取书面形式订立和解协议,并将协议副本提交人民法院附卷。和解协议履行期间,法院不采取强制执行措施。被执行人不履行和解协议时,申请执行人可以在法定期间内向法院书面申请恢复执行,并提供被执行人的财产状况或线索。

13、执行法官应当在收案后6个月内执结案件。6个月内未能执结的,执行法官应当书面告知申请执行人执行的进展情况。

14、已穷尽财产调查措施,未发现被执行人有可供执行的财产或者发现的财产不能处置可终结本次执行程序。终结本次执行程序后,申请执行人发现被执行人有可供执行财产的,可以向执行法院申请恢复执行。申请恢复执行不受申请执行时效期间的限制。执行法院核查属实的,应当恢复执行。

终结本次执行程序后的五年内,执行法院应当每六个月通过网络执行查控系统查询一次被执行人的财产,并将查询结果告知申请执行人。符合恢复执行条件的,执行法院应当及时恢复执行。

15、申请执行人不得有妨碍司法公正的行为,禁止向执行法官、合议庭其他成员、法官助理及协助执行人员请吃贿赂。 

16、申请执行人发现执行法官、合议庭其他成员、法官助理及协助执行人员在执行过程中有违法违纪行为的,可以向法院及有关纪检监察部门举报和控告,但不得诬告。诬告的,应承担相关法律责任。


举报监督电话:


0438-2981079(监察室)     0438-2981041(执行局)