网站更新日期:2019-08-30
首页>审务公开 >诉讼须知 >诉讼流程 >一次性立案告知制度 打印

一次性立案告知制度


 

一次性立案告知制度


 

为方便群众诉讼,强化司法为民责任意识,提高立案审查工作效率,树立人民法院廉洁、务实、高效的良好形象,制定本制度。

一、一次性告知制度是指当事人到立案窗口办理立案事项时,经立案审查法官依法认真审查,对符合法律规定、材料齐全的应立即办理,对不符合规定或材料不齐的,应就当事人办理事项的条件、时限、程序、收费标准和所需全部材料进行全面一次性告知的工作制度。
二、当事人提交的材料不符合要求的,应对其进行认真、耐心、细致的指导与解释,需补正的事项应一次性告知,并填写《补正材料清单》,列明需要补正的材料,并做好登记备案。材料可当场更正的,应指导当事人当场更正。
三、当事人补齐手续和材料后,应当立即办理相关手续;对因其他原因仍不能办理的,应一次性告知其不能办理的原因。
四、当事人再次提交补充材料时,立案审查法官应认真审查核对原来所欠材料是否补充齐全。材料补充齐全的,应当立即办理相关手续。若补充的材料仍不符合要求或仍有欠缺,立案审查法官仍应继续耐心解释,要求当事人继续补充材料,如当事人拒不补充材料的,不予受理。
五、当事人申请立案,应尽可能做到当日立案,办理完毕相关手续。不能当日立案的,亦应在法律规定的期间内决定是否立案。
六、当事人要求办理的事项,属于法律规定不明确或特殊事项的,立案审查法官应当在详细了解情况的基础上,及时请示主管领导后再答复当事人。不属于人民法院主管或不属于本院管辖范围的,应当说明情况,告知解决的途径或方式。
七、当事人以电话方式要求办理、咨询诉讼或相关事务时,接电人员应一次性告知其办理事项的条件、时限、程序、收费标准、所需提供材料等。


联系法院

联系电话:0438-2290291

服务时间:上午8:30-12:00 下午13:30-17:00(冬季)

                  上午8:30-11:30 下午13:00-16:30(夏季)

 法院邮箱:jlshenguanban@163.com

法院地址:吉林省松原市宁江区扶余大路2897号

邮      编:138001

关注法院

宁江区人民法院

法院微信
法院微博

电子法院APP(安卓)

当事人

下载到电脑
APP下载

社会监督

电子法院1
电子法院2
律师通道
咨询热线
0431-88556666
早6:00-晚10:00
在线咨询
意见建议
投诉举报